Menu
+38 (044)539-25-06
+38 (067)507-04-88
Поиск - Блог/Видео
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Материалы
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Прайс-лист
на все услуги
A+ A A-
Продакшн-студия Rmedia.com.ua

Практические советы по многокамерной съемке

Практические советы по многокамерной съемке Практические советы по многокамерной съемке

Вот некоторые полезные подсказки,
чтобы многокамерная съемка была результативной:

  • 1. Правильный подбор съемочной техники под конкретно поставленную задачу (аренда камеры, света, звукозаписывающего оборудования и операторских технологий). Как правило, этим занимается главный оператор, гаффер, звукорежиссер параллельно советуясь с главным режиссером. Но если Вы еще не определились, кто у Вас отвечает за подбор съемочной техники, это не проблема – специалисты Rmedia подскажут, как выбрать необходимое оборудование.
  • 2. Идеально, если каждую из камер во время съемки, может мониторить главный оператор или режиссер, как в ПТС (передвижная телевизионная станция). Это даст возможность своевременно вносить правки и корректировки в работу телеоператоров прямо на съемочной площадке.
  • 3. Чтобы на монтаже идеально свести отснятое видео с камер с точностью до кадра и с минимальным физическим ресурсом для видеоинженера, в многокамерной видеосъемке рекомендуется использовать профессиональные телекамеры, которые имеют вход и выход: TC IN и TC OUT. Данная техническая функция позволяет с помощью кабеля, имеющего разъемы BNC с двух сторон, «подкурить» камеры до начала съемки. Для этого инженеру необходимо зайти в «меню» камеры - в «RECORDING SETUP» - и включить функцию «TCG FREE RUN». Тайм-код (TC) на всех телекамерах будет совпадать с точностью до одного кадра, даже если будут меняться аккумуляторные батареи. 
  • 4. Все камеры должны быть одной модели (например, Panasonic AG-HPX 250 EN). Это позволит инженеру «свести» камеры по картинке, т.е. по цветовому балансу, уровню черного, детализации и т.д. Если в многокамерной съемке задействованы популярные телекамеры Panasonic AG-HPX 500 E, для сведения камер рекомендуется использовать инженерный пульт MCU – 100 datavideo (есть в наличии студии Rmedia).
  • 5. Режиссеру или главному оператору перед съемками необходимо четко поставить задачу телеоператорам: определить точки установки камер, план (ракурс) и крупность во время съемок для каждого оператора. Например, если Вам предстоит многокамерная съемка концерта, было бы правильно, чтобы операторы совместно с режиссером присутствовали на «прогоне» (репетиции) мероприятия. Таким образом, уже во время самого концерта телеоператоры будут понимать, какие ракурсы и с каких точек им более выигрышно снимать.
  • 6. Не забудьте, что Вам нужна не только профессиональная многокамерная съемка, но и качественно записанный звук, который почему-то у телевизионщиков часто уходит на задний план. Здесь будет правильным задействовать звукорежиссера/звукоинженера. Вы можете  воспользоваться услугой специалиста из продакшн-студии Rmedia. Также, Вам может понадобиться аренда звукового рекордера.
  • 7. Найдите возможность заранее встретиться с организаторами мероприятия, чтобы обсудить, в какое время съемочная группа (тех. персонал) могут установить камеры. Это важно, когда речь идет о съемках концерта, семинара, конференции и т.п. Необходимо понимать, что Ваша многокамерная съемка может и не быть основной. Поэтому, если Вы заранее не договорились и не обсудили организационные и административные моменты, никто за Вас это не сделает.
  • 8. Вас должны волновать вопросы: где съемочная техника и команда будут разгружаться и погружаться? Есть ли доступ к грузовому лифту или погрузочной платформе? Требуются ли специальные пропуски, разрешения, допуски и ключи для доступа к данному месту съемок?
Надеюсь, что вышеперечисленные пункты помогут Вам в организации и проведении многокамерной съемки.

С уважением, режиссер продакшн студии Rmedia, Радж Жоган.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

(0 голоса, в среднем 0 из 5)

Благодарим, что Вы с нами

Наши контакты:

+38 (044)539-25-06
+38 (067)507-04-88

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МЫ НАХОДИМСЯ В ЦЕНТРЕ КИЕВА, В УДОБНОМ МЕСТЕ:

г. Киев, Михайловская пл.,
ул. Десятинная, 1/3.

Как нас найти, карта